Faire le plein d’idées-cadeaux à saveur locale au Marché des fêtes de l’UQAM
Le 13 novembre 2024 – L’Université du Québec à Montréal (UQAM) annonce la troisième édition de son Marché des fêtes qui se tiendra les 3 et 4 décembre prochains. Cette initiative du Bureau des diplômés de l’Université vise à faire rayonner la créativité, le talent et la fibre entrepreneuriale des personnes diplômées ainsi que des étudiantes et étudiants en design.
Un événement rassembleur
En plus de proposer des idées-cadeaux originales pour tous les budgets, le Marché des fêtes de l’UQAM encourage l’achat local. Les marchands sont soigneusement choisis pour leur souci de l’environnement, leur volonté de promouvoir des produits locaux et pour leur créativité.
Que ce soit entre deux cours, sur l’heure du lunch ou sur le chemin du retour à la maison, tant les membres de la communauté universitaire que de la population montréalaise sont invités à venir y faire le plein de cadeaux originaux pour les fêtes en se laissant porter par la vibrante énergie de la communauté étudiante.
Il s’agit de l’occasion idéale pour (re)découvrir l’originalité, l’ingéniosité et l’audace des uqamiennes et des uqamiens!
Dates : 3 et 4 décembre 2024
Heures d’ouverture : 11 h à 18 h
Lieu : Agora du pavillon Judith-Jasmin
405, rue Sainte-Catherine Est, Montréal
Métro Berri-UQAM
Des prestations musicales de DJ Dipsy et de la chorale des Services à la vie étudiante de l’UQAM rythmeront le Marché.
Découvrez les marchands
Ferme apicole Levac Joubert
Julien Levac Joubert
Baccalauréat en communication, politique et société (2015)
Grâce à ses milliers d’abeilles et aux cultures environnantes de ses sites d’élevage à Saint-Mathieu-de-Beloeil, la ferme de Julien et de son associée Brigitte propose depuis 2018 des produits de la ruche récoltés avec le plus grand souci de la santé des abeilles. En plus de l’apiculture, Julien œuvre comme professionnel des communications, tout en poursuivant ses études aux cycles supérieurs en administration publique.

Image tirée de la page Facebook de la Ferme apicole Levac Joubert.

Choco de Léa
Léa Audet
Baccalauréat en histoire, culture et société (2015)
Alliant chimie alimentaire, produits du terroir et particularités du cacao fin, Léa propose des chocolats végétaliens uniques, écoresponsables et de très grande qualité. Sa source « d’anti-inspiration » : chaque fois qu’elle voit quelque chose d’horrible dans le monde, elle essaie d’avoir une incidence encore plus positive dans son entreprise pour contrebalancer dans la mesure de ses capacités. Son chocolat au lait d’avoine a récemment remporté la médaille d’argent au concours International Chocolate Award.
Maison Azuré
Alexandre Bouhadra
Baccalauréat en administration (2023)
Maison Azuré est née du désir d’Alexandre de créer un lien entre ses racines tunisiennes et son attachement au Québec. Ses foutas tissées à la main incarnent la fusion entre le savoir-faire artisanal tunisien et le design québécois contemporain, tout en privilégiant des pratiques écoresponsables. D’ailleurs, 10 % des bénéfices sont versés à l’Organisation Bleue pour préserver les rivières et lacs du Québec.


Goye artiste céramiste
Stéphanie Goyer-Morin
Baccalauréat en arts visuels et médiatiques (2009)
Stéphanie crée des pièces de porcelaine à la fois décoratives et utilitaires, dont chacune est signée à la main, mettant en évidence le soin qu’elle accorde au processus de fabrication. Inspirée de contes de fées et de gestes qui l’apaisent, la céramiste infuse une dose de magie et d’absurde dans le quotidien à travers des œuvres qui génèrent histoires et émerveillement.
Calypso Éco-savonnerie
Gabrielle Laroche
Maîtrise en études littéraires (2015)
Pour l’artisane Gabrielle derrière les cosmétiques écoresponsables de Calypso, chaque objet fait à la main possède son histoire; chaque instant est une tension constante entre le monde extérieur, sa propre pensée et ses sentiments. Aussi active en francisation auprès des personnes immigrantes et dans le milieu syndical, elle retire une grande fierté de réussir à mener de front toutes ces activités.


Temaca
Monica Mandujano
Certificat en arts plastiques (2004)
Monica Mandujano crée des sauces piquantes mexicaines confectionnées avec des ingrédients québécois! Habitée par le désir d’offrir des produits de qualité et respectueux de l’environnement, elle encourage les producteurs locaux tout en valorisant son héritage culinaire mexicain. Chaque pot est un doux mélange de la chaleur du Mexique et de la culture du Québec.
Marie-Laurence Marleau
B.A Communication (2013) – B.A Art dramatique (2018)
En 2016, Marie-Laurence fonde Créations MLM, une compagnie proposant des bijoux originaux et uniques, peints à la main. En 2021, voulant faire écho à une nouvelle passion et trouver une identité plus personnelle, Créations MLM devient MLAU. La compagnie offre dorénavant des bougies artisanales aux parfums audacieux, originaux et authentiques. Dans l’optique d’offrir un produit durable et écoresponsable de qualité, celles-ci sont conçues à l’aide d’une cire de soya 100% naturelle et d’un dosage équilibré de fragrances écoresponsables et d’huiles essentielles.


[K]reations secondes vies
Kellie Lacasse
M.A Histoire 2024
Avec [K]réations secondes vies, Kellie Lacasse confectionne des produits artisanaux, locaux et écoresponsables faits et emballés à l’aide de matériaux secondes vies. Tout est fabriqué à la main, autant que possible, de la culture des ingrédients jusqu’à l’emballage. L’objectif est d’offrir des produits écologiques à des prix abordables.
Étudiantes et étudiants en design
Découvrez des créations illustrées par les finissantes et finissants de l’École de design de l’UQAM : tote bags, affiches, autocollants, papiers cadeaux et cartes de Noël. Chaque achat contribue directement au financement de L’Annuel 2025, l’exposition qui met en valeur les projets réalisés par les étudiants de l’ensemble du pavillon de design tout au long de leur parcours scolaire.
Certains des marchands seront disponibles pour des entrevues. Merci de transmettre toute demande à la soussignée.
– 30 –
Source :
Joanie Doucet
Conseillère en communication
Division des relations avec la presse et événements spéciaux
Service des communications
Tél.: 514 987-3000, poste 3268
Cell.: 514 297-2771
doucet.joanie@uqam.ca