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Communiqués de presse

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Droits réservés Philippe Aras 2019

Le 16 mai 2019 – De plus en plus menacés par les activités humaines, les abeilles et autres pollinisateurs, tels que les papillons et les colibris, voient leur nombre décroître constamment. Les pesticides, insectes envahissants, changements d’utilisation des terres et pratiques de monocultures réduisent les nutriments disponibles. Ces menaces qui touchent les colonies d’abeilles mettent en péril le processus de pollinisation, fondamental à la survie des écosystèmes, dont l’être humain fait bien sûr partie. L’Organisation des Nations Unies a ainsi désigné le 20 mai Journée mondiale des abeilles afin de sensibiliser la population sur le rôle primordial que jouent les pollinisateurs.

Pourquoi le 20 mai?
Le 20 mai coïncide avec l'anniversaire d'Anton Janša, qui, au 18e siècle, fut le pionnier des techniques apicoles modernes dans sa Slovénie natale. Il reconnut le rôle de l’abeille pour sa capacité à travailler sans relâche, tout en ayant besoin que de peu d'attention.

Des experts de l’UQAM sont disponibles auprès des médias afin de discuter de ces enjeux.

On peut communiquer directement avec ces experts pour les demandes d'entrevue.

Monique Boily
Professeure associée, Département des sciences biologiques
Membre régulier, Groupe de recherche en toxicologie de l’environnement – UQAM (Groupe Toxen)
boily.monique@uqam.ca
514 987-3000, p. 5605

Mme Boily est disponible pour des entrevues au téléphone ou par Zoom (sinon, par Skype). Elle n'est pas disponible vendredi, 17 mai, en avant-midi, ni lundi, le 20 mai.

Expertises en lien avec le sujet :

  • Abeilles
  • Biologie cellulaire
  • Biomarqueurs et pesticides
  • Insectes
  • Sciences biologiques
  • Toxicologie
  • Toxicologie de l’environnement

Éric Duchemin
Professeur associé, Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Directeur scientifique, Laboratoire sur l'agriculture urbaine (AU/LAB)
Chercheur associé, Groupe de recherche interdisciplinaire sur la gouvernance, les risques, l’environnement, les technosciences, la santé et la société - UQAM (GRETESS)
Directeur scientifique et formation, VertigO
Membres, Conseil du système alimentaire montréalais
duchemin.eric@uqam.ca
514 987-3000, p. 3945

M. Duchemin sera disponible à partir du 20 mai.

Expertises en lien avec le sujet :

  • Agriculture urbaine

Maxime Gauthier
Candidat au doctorat en biologie, co-tutelle Département des sciences biologiques – UQAM et Université Claude Bernard Lyon I - Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA)
Affilié, Groupe de recherche en toxicologie de l’environnement – UQAM (Groupe Toxen)

M. Gauthier peut accorder des entrevues téléphoniques ou par Skype, et désire s'il vous plaît s’entretenir tout d’abord en pré-entrevue avec les représentants des médias. Il est en France en ce moment, et est disponible suivant l'heure locale dans ce pays (UTC+2) :

  • Dimanche, 19 mai : après-midi.
  • Lundi, 20 mai : soirée.
  • Mardi, 21 mai au jeudi, 23 mai inclusivement : après-midi.
  • Du mercredi, 5 juin au dimanche, 9 juin inclusivement : après-midi
  • Non disponible : dimanche, 26 mai, au mardi, 4 juin inclusivement)

Max.gauthier5@gmail.com
Cellulaire : 33 07 66 11 60 83

Expertises en lien avec le sujet :

  • Biologie
  • Toxicologie environnementale
  • Réponses physiologiques d’organismes exposés à des contaminants d’origines agricoles
  • Modèles d’études d’invertébrés (abeille ou grammare) ou cellulaires
  • Désordres associés au métabolisme de la vitamine A.

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Source :
Nathalie Forgue
Conseillère en relations de presse
Division des relations avec la presse et événements spéciaux
Service des communications
514 987-3000, p. 5184
forgue.nathalie@uqam.ca
twitter.com/forguenathalie

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